Un vrai régal pour le palais, le dessert à la cuillère par excellence : voici toute la bonté et l’onctuosité de la mousse au chocolat.
Été comme hiver, résister à la mousse au chocolat est vraiment impossible. Gourmand et délicieux, il se prête à toutes les occasions : servi en dessert ou dégusté en collation, il n’est certainement pas apprécié que des enfants ! A la base de la recette un bon chocolat noir: mieux ce sera, plus le rendement de votre mousse sera important. Prêt? C’est vraiment un régal rapide et facile : commençons par les photos des étapes et notre recette en vidéo !
Préparation de la mousse au chocolat
1. Hacher chocolat noir et versez-le dans un très grand récipient car c’est là que vous travaillerez le reste des ingrédients.
2. Faites chauffer 100 ml de crème fraîche liquide jusqu’à ébullition, puis versez-la entièrement dans le bol avec le chocolat et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une crème lisse sans grumeaux.
3. Fouetter le reste de la crème jusqu’à consistance ferme et ajouter le sucre glace.
4. Vous pouvez maintenant agir de deux manières : pour obtenir une mousse au chocolat noir plus crémeuse, mélangez la crème fouettée dans le bol avec le chocolat (qui sera maintenant à température ambiante). Ajouter la crème petit à petit et mélanger délicatement de bas en haut pour ne pas la démonter.
6. Couvrez maintenant le récipient avec du film alimentaire en contact et transférez le tout au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
7. Après le temps nécessaire, vous aurez besoin d’un sac-à-poche avec une buse étoilée si vous souhaitez servir la mousse au chocolat en spécial verres à liqueur.
Mousse au chocolat avec pâte à bombe
Vous pouvez également réaliser une mousse au chocolat avec des œufs, dans ce cas vous n’aurez besoin que des jaunes. Mais voyons mieux comment le faire à la maison :
- Pour la préparer, suivez les instructions de fabrication de la pâte à bombe.
- Ajoutez-le au chocolat quand il est encore chaud, remuez bien pour le faire fondre complètement.
- Ajouter ensuite la crème préparée avec la chantilly jusqu’à consistance ferme.
- Quitte la reposer au frigo puis servez-le.
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Conservation
Conservez votre mousse au chocolat au réfrigérateur pendant environ 2/3 jours: recouvrez-le d’un film plastique pour éviter qu’une nuisance ne se forme gale.
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