Desserts

Les beignets de Carnaval de mamy Cécile

Les beignets de Carnaval de mamy Cécile

Avez-vous déjà remarqué que les beignets préparés par les grand-mères sont toujours meilleurs que les nôtres? J’ai beau suivre à la lettre cette recette dictée sur un coin de table entre les œufs et la farine, il me manque toujours ce petit plus qui rendaient ces beignets uniques, bien meilleurs que ceux du boulanger. Ma grand-mère n’a pas du me dévoiler tous ses secrets de fabrication…

Comme ils sont malgré tout très bons, bien moelleux et parfumés, je vous partage sa recette : à défaut d’avoir une mamy Cécile sous la main, ces beignets devraient être les bienvenus pour mardi-gras demain !

Pour une trentaine de beignets :

  • 3 œufs de ferme
  • 125 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 500 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.

Faites chauffer sur feu moyen une casserole (de préférence en cuivre).

Lorsqu’elle est bien chaude, baissez sur feu doux et faites-y fondre le beurre. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, le sel et la levure, mélangez.

Versez le beurre dans le saladier avec les oeufs et le sucre sans cesser de mélanger, puis incorporez la farine.

Pétrissez quelques minutes. La pâte doit être assez souple et se décoller des parois du saladier.

Couvrez la pâte avec un torchon. Laissez reposer une heure.

Mélangez, laissez reposer encore une heure en mélangeant régulièrement (tous les quarts d’heure environ).

Étalez la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ. Découpez-y des formes de losanges.

Une autre idée recette ?  Krumchy de Christophe Michalak

Faites cuire les beignets dans une huile bien chaude, environ 30 secondes de chaque côté.

Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace.

A table!

Je crois qu’il existe autant de recettes de beignets que de grand-mères : avec ou sans crème, beurre, lait, parfumés à la fleur d’oranger, au rhum, à la vanille, aux zestes d’orange, avec un temps de repos de quelques heures à quelques jours… Chaque famille, chaque région à la sienne.

Le mieux est d’en tester plusieurs afin de trouver celle qui vous conviendra le mieux. Ca fera en outre un excellent prétexte pour manger plusieurs fois des beignets!

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