Compote de pommes saveur strudel

La compote de pommes maison… mon petit plaisir de l’automne! Si je l’adore au naturel, sans sucre ni épices, j’aime bien aussi de temps en temps la parfumer avec des arômes divers, pour en faire un dessert un peu plus original. Je me suis ici inspirée des saveurs du strudel, un gâteau allemand à base de pommes, de raisins secs et d’épices.

Compote de pommes

Pour 4 personnes :

  • 4 ou 5 pommes sucrées (type reinettes, boskoop…)
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • cannelle moulue
  • vanille moulue

Faites macérer les raisins secs dans un bol d’eau chaude additionnée d’une cuillère de rhum pendant une heure ou deux.

Epluchez les pommes, coupez-les en quartier et ôtez les pépins.

Déposez les pommes dans un fais-tout avec 2 cuillères à soupe d’eau, la cannelle et la vanille (à doser selon vos goûts, j’en met environ 1/2 cuillère à café de chaque).
Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Les pommes doivent fondre et s’écraser facilement.

Ecrasez grossièrement les pommes (par exemple avec un presse-purée), il doit rester quelques morceaux. Ajoutez les raisins secs égouttés.

Laissez refroidir puis servez à température ambiante.

A table!
Je ne sucre jamais mes compotes, si les pommes sont bien mûres cela n’est pas nécessaire. Si la compote n’est pas assez sucrée à votre goût, je vous conseille d’y ajouter un sucre naturel, par exemple du miel, du sirop d’érable ou du sirop d’agave.

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