Minis bundt cakes aux amandes et aux raisins secs

Un dimanche pluvieux… une envie de grignoter quelque chose de sucré… de jolis moules Demarle dont j’oublie souvent de me servir… Toutes les circonstances étaient réunies pour tester les minis bundt cakes aux amandes de Anne Betty !
La pâte à la poudre d’amandes est très moelleuse, c’est une bonne base de gâteau, dont je me resservirai sûrement pour d’autres cakes ou muffins, en variant les garnitures. D’ailleurs Anne Betty avait agrémenté ses bundt cakes de pépites de chocolat, que j’ai remplacé par des raisins secs. D’autres fruits frais ou secs conviendraient probablement tout aussi bien!

Bundt cake aux amandes Pour 6 ou 7 mini bundt cakes :

  • 100 g de raisins secs (à faire éventuellement gonfler dans du rhum)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre pommade (c’est à dire mou mais non fondu)
  • 50 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs, mélangez bien.

Incorporez la poudre d’amande, puis la farine et le bicarbonate. Mélangez bien.

Quand la pâte est homogène, ajoutez les raisins secs.

Versez la pâte dans des moules à mini bunds cakes (à défaut, des moules à mini cakes ou à muffins feront très bien l’affaire également).

Enfournez. Laissez cuire 20 min à 180°C.

Bundt cake aux amandes

A table!
Laissez refroidir puis servez ces gâteaux à température ambiante. Ils se conservent très bien pendant 2 à 3 jours.

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