Salade de courge butternut au tofu

Enfin l’automne et le retour des jolies courges de toutes les couleurs ! Culinairement parlant, c’est une saison que j’aime beaucoup. Toutefois, je n’ai pas encore fait le deuil des salades estivales. J’ai donc trouvé un compromis, une transition entre la cuisine d’été et celle d’automne, avec cette salade végétarienne à la courge butternut. J’y ai associé du tofu à la mangue, dont la saveur légèrement sucrée se marie parfaitement avec la courge.

Salade de butternut et tofu

Par personne :

  • 40 g de tofu mangue et curry (marque Taifun)
  • 1/4 de courge butternut
  • 2 cuillères à soupe de céréales Tipiak cuites
  • 4 ou 5 bouquets de mâche
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • huile de sésame
  • vinaigre de mangue

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez la courge et coupez la chair en dés.
Arrosez ceux-ci d’huile d’olive, puis saupoudrez-les de curry. Mélangez bien de façon à ce que tous les morceaux de courge soient enveloppés d’huile et de curry.
Versez sur une plaque de cuisson : les dés de courge ne doivent pas se chevaucher.
Enfournez. Laissez cuire 30 min à 180°C.

Pendant la cuisson de la courge, lavez la salade et coupez le tofu en dés.

Lorsque la courge est cuite, laissez-la tiédir 10 min.
Puis mélangez-la avec les céréales Tipiak et les dés de Tofu.

Répartissez la salade de mâche sur une assiette. Ajoutez le mélange courge / tofu / céréales. Parsemez de graines de courge.
Arrosez d’un filet d’huile de sésame et de vinaigre de mangue.

A table!
Servez immédiatement.

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