Porridge salé à la courgette (vegan)

J’espère que vous aimez la courgette : comme tous les étés, ma famille m’en fournit beaucoup, c’est donc l’occasion pour moi de tester de nouvelles recettes. Au fil des ans, l’imagination vient parfois un peu à manquer. Alors cette année j’ai été voir du côté de la cuisine végétarienne pour trouver de nouvelles idées.
Cette version salée du porridge, vue sur 1.2.3. Veggie, est très pratique pour un repas en solo. Elle demande peu de préparation, et est bien rassasiante grâce aux flocons d’avoine. N’hésitez pas à ajouter des épices et des herbes aromatiques, ça n’en sera que meilleur!

Porridge salé à la courgette

Pour 1 personne :

  • 1 petite courgette
  • 1 petit oignon
  • 4 ou 5 tomates cerise
  • 35 g de flocons d’avoine
  • 175 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 belle pincée de zaatar (mélange d’épices libanais)
  • huile d’olive
  • huile de courge
  • Quelques feuilles de basilic frais

Lavez la courgette, épluchez-la et coupez-la en petits dés.
Epluchez et émincez l’oignon.

Faites revenir la courgette et l’oignon dans une casserole avec un filet d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.
Quand ils sont cuits, réservez les légumes.

Dans la même casserole (inutile de la rincer), faites torréfier les flocons d’avoine et les pignons de pin pendant 2 ou 3 min.
Ajoutez l’eau et le zaatar, laissez mijoter sur feu doux pendant quelques minutes, puis ajouter la courgette. Laissez compoter encore quelques minutes, jusqu’à ce que les flocons aient absorbé l’eau.
Mélangez régulièrement tout au long de la cuisson pour éviter que le porridge attache à la casserole.

Versez le porridge dans un bol.
Décorez avec les tomates cerises coupées en 2 ou en 4 (selon leur taille) et le basilic ciselé.
Ajouter un filet d’huile de courge.

Servez immédiatement.

A table!
Dans la recette originale, il n’y a pas de pignons de pin mais des graines de tournesol. C’est plus économique, mais je n’en avais plus. Et les pignons se marient bien à la courgette!
De même l’assaisonnement original est un mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. J’ai préféré opter pour de l’huile de courge pour une saveur plus douce.

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