Courgette farcie au jambon et à la mozzarella

Voici une variante allégée de la traditionnelle courgette farcie. A la place de la farce de porc ou de bœuf, j’ai utilisé un mélange de jambon, de mozzarella et de légumes. Le tout rappelle les saveurs de la pizza et de la cuisine méditerranéenne, c’est léger mais gourmand!

Courgette farcie au jambon

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes moyennes
  • 150 g de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 grosses tomates cerise
  • 1/2 poivron rouge
  • quelques belles feuilles de basilic frais (ou une grosse cuillère à soupe de basilic déshydraté)
  • emmental râpé
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les courgettes puis coupez-les en deux dans la longueur. Évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.

Placez les moitiés de courgette dans un plat à gratin, côté coupé vers le haut, et faites cuire 10 min au four.

Coupez le demi poivron en tout petits dés.
Mixez le jambon avec la mozzarella, les tomates cerises et le basilic.
Ajoutez les dés de poivron à la farce obtenue. Salez et poivrez.

Lorsque les courgettes ont terminé leur pré-cuisson, sortez-les du four et farcissez-les avec la farce au jambon. Parsemez-les d’emmental râpé.

Enfournez, faites cuire pendant encore 20 minutes environ. Terminez la cuisson en position grill pour faire gratiner les courgettes.

A table!
J’ai utilisé des courgettes de 20 cm de longueur environ : les quantités de farce étaient parfaitement adaptées. Pour des courgettes plus petites ou plus grandes, il faudra éventuellement adapter les proportions.
De même, j’ai servi une moitié de courgette par personne, accompagnée d’une salade et de céréales. Pour des courgettes plus petites ou sans accompagnement, il faudra peut-être en prévoir une par personne (soit 2 moitiés).

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