Crumble aux mirabelles et aux framboises

C’est la saison des mirabelles! J’adore en glisser dans mes desserts : tartes, clafoutis, gâteaux, crumbles bien sûr… Si vous n’en avez pas suffisamment, n’hésitez pas à les associer à des framboises, ces deux fruits se marient vraiment très bien.

Crumble aux mirabelles Pour 4 personnes :

  • une quinzaine de petites mirabelles
  • une vingtaine de framboises surgelées
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre mou + beurre pour le moule
  • 25 g de sucre de canne
  • 25 g de sucre semoule

Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Émiettez grossièrement les framboises surgelées (vous pouvez également utiliser des brisures de framboises, c’est souvent plus économique).

Beurrez un petit moule à manqué.
Rangez les mirabelles dans le fond du moule, côté peau vers le bas. Parsemez de framboises.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amande, les deux sucres. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Mélangez avec les doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Répartissez ce mélange sur les fruits.

Enfournez. Laissez cuire 30 minutes à 180°C.

crumble-mirabelle-framboise

A table!
Le crumble se sert tiède plutôt que froid. Si vous le préparez à l’avance, réchauffez-le quelques minutes au four (et non au micro-ondes) afin que la pâte garde son croustillant.

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