Scones aux myrtilles

Tous les étés, je vois passer dans mes fils d’actualités des photos de scones aux myrtilles forts appétissants. Cette année, je me suis lancée : les scones ne seront plus sur mon écran, mais sur la table de mon petit déjeuner!
C’est finalement bien plus simple à faire que ce que je pensais, seul le façonnage m’a un peu posé problème, la pâte étant très friable à cause des myrtilles. Je n’ai pas pu attendre le matin pour les déguster : du dessert au goûter, ces scones sont délicieux!

Scones aux myrtilles

J’ai réalisé la recette du blog Le Pétrin, en remplaçant les zestes de citron par de la vanille et en simplifiant le façonnage.

Pour une dizaine de scones :

  • 280 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille moulue
  • 110 g de beurre froid (je l’ai mis au congélateur 15 min avant de commencer la recette)
  • 1 œuf
  • 120 g de crème liquide
  • 150 g de myrtilles fraiches ou surgelées
  • 1 ou 2 cuillères de crème pour la dorure

Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la levure, la vanille en poudre et le sel.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux, incorporez-le rapidement du bout des doigts (comme pour un crumble).
Vous devez obtenir un sable grossier avec des morceaux de beurre apparents.

Ajoutez l’œuf, incorporez-le rapidement avec une fourchette, puis versez la crème en filet en mélangeant au fur et à mesure.
Sans travailler la pâte, mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse et grumeleuse.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, saupoudrez la surface d’un voile de farine, puis aplatissez la pâte en un carré assez large. Parsemez les myrtilles sur toute la surface de la pâte, en les enfonçant légèrement sans les écraser. Puis roulez la pâte sur elle-même afin d’emprisonner les myrtilles.

Déposez ce rouleau sur la plaque du four, puis aplatissez-le délicatement en un disque de 2 cm d’épaisseur environ (dans la recette originale, il faut faire 2 disques, je n’ai personnellement pas réussi).
Découpez le disque en une dizaine de triangles.
Badigeonnez la surface des scones avec un peu de crème.

Enfournez, laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les scones aient une belle couleur dorée.

Laissez refroidir avant de servir.

Scones aux myrtilles

A table!
Les scones sont généralement servis avec du beurre ou de la crème, à l’heure du thé ou au petit-déjeuner. J’ai préféré les manger comme des gâteaux, sans rien y ajouter!

Scones aux myrtilles

Enregistrer

Thanks! You've already liked this