Boulgour à la turque

J’ai profité des vacances pour participer à un nouveau Tour en Cuisine. Je devais choisir une recette sur Le Blog de Cata, et j’ai opté pour son boulgour à la turque. Moi qui ne sais jamais comment cuisiner cette céréale, j’ai beaucoup apprécié cette recette! Le boulgour est discrètement parfumé à la tomate, et surtout il reste moelleux, pas sec du tout.
C’est Les Délices de Sandstyle qui venait piocher chez moi.

Boulgour à la tomate

Pour 4 personnes :

  • 1 grande tasse de boulgour (environ 300 g)
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 g de concentré de tomate
  • 1 belle pincée de paprika
  • 1 demi cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • sel, poivre

Rincez le boulgour à l’eau froide, puis égouttez-le dans une fine passoire.

Epluchez et émincez finement les échalotes.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes, faites-les dorer légèrement.
Ajoutez le boulgour, mélangez.

Diluez le concentré de tomate dans 2 tasses d’eau bouillante (utilisez la tasse qui a servi à mesurer le boulgour).
Versez le tout dans la sauteuse.
Ajoutez le demi cube de bouillon culinaire émietté, les raisins secs, le paprika, salez et poivrez. Mélangez bien.

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et l’eau absorbée (ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin).
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Retirez du feu, couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes.

A table!
Servez en accompagnement avec une viande blanche ou un poisson grillé par exemple.

J’ai indiqué la recette telle que je l’ai préparé. Catalina ajoute également de l’ail (je n’aime pas ça, je n’en ai donc pas mis) et du persil (le mien a malheureusement grillé pendant mes vacances). J’ai en outre mis un peu plus de raisins secs.

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