Salade de lentilles aux tomates et à la mozzarella

Le blog Un déjeuner au soleil regorge de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. Je me dis souvent que je les testerai « un jour ». Mais lorsque j’ai vu la salade de lentilles, tomates et basilic, je n’ai pas attendu la bonne occasion : c’est une recette très simple à faire, parfaite pour l’été, goûteuse et savoureuse. Je n’ai pas respecté les ingrédients à la lettre, mais l’auteure le dit elle-même : cette recette est une base, à chacun d’y apporter ses variantes…

Salade de lentilles

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles blondes
  • une quinzaine de tomates cerises
  • 1 petit poivron jaune
  • une douzaine de mini boules de mozzarella (di  bufala de préférence)
  • une quinzaine de feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
  • quelques noix de cajou
  • 1 feuille de laurier
  • le jus d’un citron jaune
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Faites tremper les lentilles dans l’eau froide pendant une trentaine de minutes, puis égouttez-les et rincez-les.

Versez les lentilles dans une grande casserole, couvrez-les avec 4 fois leur volume d’eau, ajoutez la feuille de laurier.
Couvrez, portez à ébullition, puis laissez mijoter une trentaine de minutes (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage).
Les lentilles doivent rester fermes.
Lorsqu’elles sont cuites, salez et poivrez.

Pendant la cuisson des lentilles, coupez les tomates cerises et les boules de mozzarella en deux.
Lavez le poivron et coupez-le en tout petits morceaux.
Concassez grossièrement les noix de cajou.
Ciselez le basilic.

Mélangez dans un saladier les lentilles avec les tomates, le poivron, la mozzarella, les noix de cajou et le basilic ciselé.
Assaisonnez avec le jus de citron et 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Servez tiède ou à température ambiante.

A table!
Si vous souhaitez prendre un peu d’avance, faites cuire les lentilles la veille, et ajoutez les autres ingrédients au dernier moment. La préparation ne prend ainsi que quelques minutes, et les tomates restent plus fermes et la mozzarella plus fondante que si elles avaient été coupées plusieurs heures à l’avance.

J’ai découvert cet été les billes de mozzarella di bufala (de la marque Galbani). Elles sont bien plus fondantes que les billes de mozzarella classiques. Elles ne sont pas aussi parfumées que la vraie mozza italienne, mais elles apportent tout de même une petite touche méditerranéenne très agréable dans les salades!

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