Tagliatelles aux courgettes et bacon

J’attendais avec impatience le retour des beaux jours, juste pour pouvoir à nouveau manger des courgettes! Certes on en trouve désormais toute l’année dans les supermarchés, mais je préfère tout de même attendre celles du jardin. Elles sont encore toutes petites, mais c’est comme ça que je les préfère, bien fermes. Il n’y a même pas besoin de les éplucher, la préparation est donc encore plus rapide!
Elles sont très bonnes juste revenues à la poêle dans un peu d’huile, mais pour encore plus de gourmandises, je les ai ici accompagnées d’une petite sauce à la crème, à napper sur des tagliatelles.

Pâtes aux courgettes

Pour 2 personnes :

  • 1 ou 2 courgettes (selon la taille)
  • 150 g de lardons de bacon
  • 8 nids de tagliatelles (ici à la spiruline)
  • 15 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’épices italiennes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • quelques graines de courge

Faites cuire les tagliatelles comme indiqué  sur l’emballage, puis égouttez-les.

Pendant la cuisson des pâtes, lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laissez cuire sur feu moyen pendant environ 15 minutes, en mélangeant régulièrement.

Lorsque les courgettes sont presque cuites, ajoutez les lardons de bacon. Laissez cuire encore 5 minutes environ.
Ajoutez dans la poêle la crème et les épices italiennes. Mélangez, laissez chauffer sur feu doux pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la crème devienne une sauce nappante.

Disposez les pâtes dans deux assiettes. Répartissez les courgettes à la crème sur les pâtes. Décorez avec quelques graines de courge.
Servez aussitôt.

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