Tarte croustillante tomate et basilic

Ces petites tartes ressemblent à des pizzas, avec une pâte encore plus fine et croustillante. J’ai aimé leur format individuel, idéal pour les repas en solo, leurs saveurs estivales, la rapidité de la préparation… Bref j’ai vraiment apprécié cette recette de la collection la Popote des Potes! On peut d’ailleurs imaginer d’autres garnitures sur cette même base de feuilles de brick, avec par exemple du pesto, des poivrons, du fromage de chèvre…

Tarte croustillante

Par personne :

  • 1 feuille de brick
  • 2 ou 3 tomates cerises
  • 1/4 de boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 belles feuilles de basilic (ou 1 cuillère à soupe de basilic séché)
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • quelques pignons de pin
  • poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Diluez le concentré de tomate avec une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez les herbes de Provence, poivrez.

Hachez les feuilles de basilic.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en 2 ou en 3 (selon leur taille).
Égouttez la mozzarella, coupez-la en dés.

Détachez la feuille de brick de son emballage. Pliez-la en quatre de façon à obtenir un quart de cercle. Déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étalez le concentré de tomate sur le fond de tarte en brick. Répartissez dessus les tranches de tomates cerises et la mozzarella. Parsemez de basilic haché et de pignons.

Enfournez, laissez cuire une dizaine de minutes à 200°C : la mozzarella doit être bien fondue, et la feuille de brick dorée.

A table!
Servez immédiatement en plat principal. J’ai accompagné cette petite tarte de salade verte agrémentée de viande des Grisons effilochée.

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