Pain aux graines de moutarde (sans pétrissage)

Depuis que j’ai découvert le pain sans pétrissage, j’en prépare régulièrement. Il est rapide à faire, délicieux, il se conserve bien, c’est vraiment une excellente recette! J’y ajoute régulièrement des épices, des fruits secs, des herbes aromatiques, etc. Ou comme ici des graines de moutarde, qui se marient très bien avec le fromage!

Pain aux graines de moutarde Pour un petit pain (3 à 4 personnes) :

Levain :

  • 2 g de levure sèche de boulanger
  • 2 cuillère à soupe d’eau tiède (38°)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de sucre

Pâte à pain :

  • 185 g de farine
  • 150 ml d’eau tiède
  • 3 g de sel
  • 1 pincée de curry en poudre
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • graines de sésame

Préparez le levain : dans un bol, mélangez rapidement la levure avec l’eau tiède, la farine et le sucre. Laissez reposer une dizaine de minutes.

Versez tous les ingrédients de la pâte à pain, sauf les graines de sésame, dans un saladier. Ajoutez le levain. Mélangez avec une cuillère en bois.
Dès que vous obtenez une boule homogène, cessez de mélanger (la pâte reste collante, c’est normal). Saupoudrez d’un peu de farine et couvrez avec un torchon.
Laissez cette pâte reposer pendant au moins une heure dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air (par exemple dans un four tiède éteint).

Préchauffez le four à 240°C.

Transférez la pâte dans un petit moule à cake (ou dans un moule à baguette), de préférence avec une spatule ou un coupe pâte (elle reste très collante). Parsemez de graines de sésame.
Enfournez, faites cuire 20 min environ à 240°C.

Lorsque le pain est cuit, démoulez-le et laissez refroidir sur une grille ou un linge propre.

Pain aux graines de moutarde

A table!
Ce pain accompagne très bien toutes les préparations salées, de l’apéritif au fromage.

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