Pâtes aux aubergines, figues et feta

L’aubergine est un des seuls légumes que je n’aime pas trop. Pourtant je dois admettre que l’aubergine tigrée est meilleure que sa cousine violette, avec sa chair ferme et sa petite saveur légèrement sucrée. J’ai joué ici le sucré/salé jusqu’au bout, en y associant des figues et du miel, pour un plat de pâtes aux saveurs méditerranéennes.

Pâtes aux aubergines

Pour 2 personnes :

  • 160 g de pâtes longues (tagliatelles, spaghettis…)
  • 1 aubergine tigrée
  • 8 figues séchées
  • 40 g de feta
  • une vingtaine de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 ou 2 pour la cuisson des aubergines
  • sel

Lavez l’aubergine, coupez-la en gros dés.
Déposez ceux-ci dans une passoire, saupoudrez de sel. Laissez dégorger l’aubergine pendant 30 minutes environ.
Puis rincez les morceaux et épongez-les soigneusement.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les dés d’aubergine sur la plaque du four. Arrosez-les d’un filet d’huile.
Enfournez, laissez cuire environ 20 à 30 minutes, selon la taille des morceaux (pour savoir si l’aubergine est cuite, goûtez un morceau : il ne doit pas rester d’amertume).

Pendant la cuisson de l’aubergine, faites cuire les pâtes, puis égouttez-les et laissez-les tiédir.

Mélangez le miel avec l’huile d’olive.

Lorsque les pâtes et l’aubergine sont cuites, disposez les pâtes tièdes sur les assiettes de services. Ajoutez les morceaux d’aubergine et les figues coupées en morceaux. Emiettez la feta sur les assiettes puis parsemez de pignons de pin. Versez la sauce au miel dessus.
Servez immédiatement.

A table!
Ces pâtes peuvent très bien faire office de plat complet. Vous pouvez également y ajouter quelques tranches de jambon cru pour les protéines.

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