Pâtes aux tomates séchées et noix

L’année dernière, j’avais ramené d’Italie un pesto de tomate à base de ricotta et de noix. J’avais beaucoup aimé mélanger cette sauce à des pâtes, les saveurs étaient plus délicates que celles d’une sauce tomate classique, et le résultat plus crémeux. Le pot étant vide, j’ai tenté de reproduire une sauce similaire, avec les mêmes ingrédients. Je n’ai pas obtenu tout à fait la même chose, ma version sent un peu moins la noix, mais elle permet tout de même de réaliser un délicieux plat de pâtes!

Pâte ricotta et noix

Pour 4 personnes :

  • 300 g de longues pâtes fines (type spaghettis, capellinis…)
  • 200 g de lardons de bacon
  • 200 g de ricotta
  • 40 g de parmesan
  • 150 g de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe de basilic séché
  • 50 g de noix + 1 quinzaine pour la déco
  • un filet d’huile de noix
  • quelques tomates cerises
  • sel, poivre

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps, mixez les tomates séchées avec 50 g de noix, le parmesan, le basilic, un filet d’huile de noix, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Vous devez obtenir un pesto onctueux. S’il est trop sec, ajoutez encore un peu d’huile.

Ajoutez la ricotta à la préparation précédente. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les.

Faites chauffer une grande poêle. Faites y revenir les lardons pendant quelques minutes.

Baissez le feu. Ajoutez dans la poêle les pâtes et le pesto à la ricotta. Mélangez bien.

A table!
Servez immédiatement, en décorant les assiettes avec quelques noix concassées et des tomates cerises.

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