Tartinade de lentilles vertes (vegan)

En cherchant comment utiliser mon paquet de lentilles vertes autrement qu’en potée, j’ai trouvé la recette de tartinade vegan des Petits plats de Rose. Toujours à la recherche d’idées pour des apéritifs sympas (et plus diététiques que des chips), j’ai trouvé cette tartinade parfaite, puisqu’en plus d’être facile à faire, elle plait à tout le monde, aux végétariens comme aux autres!

tartinade-lentilles

Pour 6 personnes (1 petit bocal de tartinade) :

  • 300 g de lentilles vertes cuites (non salées)
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 petite carotte râpée
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • poivre

Faire cuire les lentilles comme indiqué sur l’emballage.

Épluchez l’échalote et émincez-la.

Versez tous les ingrédients dans le bol d’un robot : les lentilles cuites, la carotte râpée, l’échalote émincée, l’huile d’olive, les graines de lin, le sel et le poivre.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Il doit rester des petits morceaux. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une cuillère à café d’eau et mixez à nouveau.

Pâté végétal aux lentilles

A table!
Servez cette tartinade en apéritif sur des toasts, ou en garniture de sandwich.
Elle se conserve très bien pendant quelques jours dans un bocal hermétique, toutefois elle devient un peu plus sèche et friable au fil du temps. Dans ce cas, il suffit d’ajouter un peu d’eau pour retrouver un pâté souple, facile à tartiner.

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