Salade végétarienne toute verte aux fèves et petits pois

Au printemps les prés, les forêts reverdissent… et les assiettes aussi! Le beau vert tendre des petits pois et des fèves apporte un côté printanier rafraichissant à cette salade par ailleurs très simple à réaliser. C’est aussi un plat léger, idéal en période de régime pré-estival…

Salade fèves et petits pois

Par personne :

  • 50 g de riz
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 100 g de fèves (frais ou surgelés)
  • 30 g d’emmental râpé
  • une dizaine de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de mangue
  • sel

Une à deux heures avant le repas, faites cuire le riz le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-le. Laissez refroidir.

Faites cuire les fèves et les petits pois pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée (8 min s’il s’agit de petits pois surgelés).
Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez le fromage en deux petits tas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée.
Faites cuire environ 5 min dans un four à 180°C. Le fromage doit former des tuiles légèrement dorées.

Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron et le vinaigre de mangue.

Avant le repas, mélangez le riz avec les petits pois et les fèves. Disposez dans une assiette ou un bol de service.
Ajoutez la vinaigrette. Mélangez bien.
Décorez avec les tuiles à l’emmental et les graines de courge.

Salade fèves et petits pois

A table!
Servez aussitôt en guise de plat principal, ou réservez au frais. Cette salade se conserve très bien, elle peut donc tout à fait être préparée à l’avance, pour garnir une lunch box par exemple.

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