Soupe miso aux légumes

Ces derniers temps, envie de vacances oblige, j’étais attirée par les cuisines du monde. Après l’Italie ou la Thaïlande, me voilà donc cette fois du côté de la Chine avec une soupe miso simplifiée. On y trouve certainement moins d’épices que dans la version traditionnelle, toutefois grâce au cube miso elle est tout de même très parfumée. J’y ai ajouté de nombreux légumes afin d’en faire un repas du soir complet.

Soupe miso

Pour 2 personnes :

  • 60 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 5 g de champignons noirs déshydratés
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • une quinzaine de noix de cajou
  • 1 cube miso
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 50 cl d’eau

Faites cuire les champignons noirs comme indiqué sur l’emballage (attention, dans certains cas il faut les faire tremper quelques heures à l’avance!).
Réservez.

Faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur l’emballage.

Épluchez la carotte, coupez-la en julienne.
Épluchez l’échalote, émincez-la finement.
Concassez grossièrement les noix de cajou.

Versez l’eau dans une casserole avec le cube miso émietté. Ajoutez-y la julienne de carotte, les petits pois surgelés, l’échalote émincée et les noix de cajou.
Portez le tout à ébullition. Laissez mijoter pendant 5 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, coupez les champignons en fines lamelles.

En fin de cuisson, ajoutez au bouillon les nouilles chinoises, les champignons et la sauce soja. Mélangez bien.
Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 2 min.

A table!
Servez immédiatement.

J’utilise le Miso Cube de la marque Danival, que je trouve en magasins bio. Très savoureux, il est parfait pour les soupes, mais aussi pour parfumer une poêlée de légumes.

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