Pâtes aux jeunes pousses d’épinard et saumon fumé

L’année dernière, je suis allée passer quelques jours à Florence. J’y avait trouvé des pâtes de fabrication artisanale, les vraies pasta italiennes, que je gardais pour une recette qui les mettrait en valeur. Il aurait été dommage de noyer ces pâtes sous une sauce tomate industrielle!
Il m’a fallu un an pour trouver l’inspiration, mais ça valait le coup d’attendre! Cette recette est finalement très simple, mais les jeunes pousses d’épinard fondantes, le saumon fumé, les tomates cerises juteuses, se marient très bien ensemble, sans dissimuler la saveur rustique des orecchiettes.

Pâtes aux épinards Pour 2 personnes :

  • 200 g de pâtes de votre choix (ici des orecchiettes artisanales)
  • 3 à 4 tranches de saumon fumé
  • une dizaine de tomates cerises
  • 150 g de jeunes pousses d’épinard
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices italiennes
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Egouttez-les. Réservez.

Lavez les pousses d’épinard.
Coupez les tomates cerises en deux.
Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle.
Ajoutez-y les épinards. Faites-les fondre 2 ou 3 minutes sur feu doux.

Ajoutez les tomates cerises. Salez, poivrez. Faites cuire quelques minutes supplémentaires.

Baissez le feu au maximum.
Ajoutez dans la poêle les pâtes et le saumon fumé. Saupoudrez d’épices italiennes.
Mélangez délicatement.

Servez immédiatement.

Pâtes aux épinards

A table!
Juste avant de servir, vous pouvez verser sur chaque assiette un petit filet d’huile d’olive, ou ajouter quelques copeaux de parmesan.

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