Velouté de chou-fleur au curry

J’ai préparé ce potage davantage par curiosité que par conviction, parce que j’ai vu récemment passer sur le web de nombreuses crèmes et veloutés de chou-fleur. J’ai même été assez surprise lors de la dégustation, que cela soit aussi bon! Mais les faits sont là : le chou-fleur rôti est parfumé, la crème de coco apporte un peu de douceur et beaucoup de velouté, le curry relève délicatement le tout, et c’est délicieux!

Soupe de chou-fleur

Pour 3 personnes :

  • 500 g de fleurettes de chou-fleur (j’utilise du chou-fleur surgelé, c’est plus pratique)
  • 60 ml de crème de coco
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 petit oignon
  • quelques pincées de curry
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Si vous utilisez du chou-fleur surgelé, faites-le légèrement décongeler pendant 1h à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les fleurettes de chou-fleur d’huile d’olive. Déposez-les sur une plaque de cuisson.
Faites rôtir pendant 25 à 30 minutes au four.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l’ognon.

Sortez le chou-fleur du four. Versez-le dans un fais-tout.
Ajoutez l’oignon et le bouillon de volaille émietté.
Couvrez d’eau.
Faites cuire à petits bouillons pendant 20 min environ.

Lorsque le chou-fleur est cuit et s’écrase facilement, déposez-le dans un saladier avec une louche de bouillon de cuisson.
Ajoutez la crème de coco, quelques pincées de curry, salez et poivrez.
Mixez le tout soigneusement, pour obtenir une texture bien veloutée.

A table!
Servez immédiatement, en décorant éventuellement avec quelques graines (ici des graines de pavot).

Pour bien apprécier ce velouté, je vous conseille de le préparer au dernier moment : plus il sera fait à l’avance, plus l’arôme du chou-fleur se développera, et plus le potage sera fort. Cela peut ne pas plaire à tout le monde.

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