Tarte aux pommes façon strudel

J’adore le strudel, cette spécialité germanique composée d’une pâte feuilletée (ou de pâte filo selon les recettes) garnie de pommes et de fruits secs.  En réalité, j’aime surtout la garniture : je trouve la pâte un peu trop épaisse et bourrative.
C’est pourquoi j’aime bien détourner cette façon de préparer les pommes, pour les utiliser dans d’autres desserts, une tarte par exemple. On retrouve ainsi les saveurs du strudel, dans une version beaucoup plus légère que la vraie recette!

Tarte strudel

Pour une tarte (6 à 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 3 ou 4 pommes (selon la taille)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 10 cl de rhum
  • 2 ou 3 belles pincées de cannelle
  • 2 ou 3 pincées de vanille moulue
  • 1 citron

Quelques heures avant (voire la veille) faites tremper les raisins secs dans le rhum, additionné d’un peu d’eau chaude : le liquide doit couvrir les raisins.

Pressez le citron.

Épluchez les pommes. Ôtez les pépins.
Coupez les pommes en quartiers, puis en dés d’1 cm de côté environ.
Déposez ceux-ci dans un saladier, et arrosez-les de jus de citron.
Ajoutez les raisins secs égouttés, la cannelle et la vanille. Mélangez bien. Couvrez d’un linge.

Laissez reposer les fruits au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
Etalez la poudre d’amande sur le fond de tarte.

Sortez la préparation aux pommes du réfrigérateur. Versez-la sur la pâte, de façon uniforme.

Enfournez. Faites cuire environ 30 min à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

A table!
Servez cette tarte un peu tiède, cela fait ressortir les arômes de la cannelle et de la vanille.

 

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