Salade de pommes de terre au poulet et à l’orange

Habituellement, je ne mange pas beaucoup de salades en hiver. Mais cette année, les température étant très douces, cela ne me dérange pas de manger froid. J’en profite donc pour tester des salades sucrées salées avec des fruits de saison que je n’achète pas en été, les oranges par exemple. Celles-ci apportent une petite saveur acidulée qui réveille une salade de pommes de terre assez classique par ailleurs.

Salade poulet et orange

Pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet rôti
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 belle orange
  • 100 g de salade de mâche
  • quelques petits cornichons
  • huile d’olive
  • vinaigre aux agrumes
  • mélange aromatique pour salade (ici un mélange d’amandes, sésame, carthame et origan du Temps Gourmand)

Faites cuire les pommes de terre à l’eau, sans les éplucher, pendant 15 à 20 minutes.
Laissez-les refroidir légèrement puis épluchez-les.

Pelez l’orange à vif. Coupez-la en deux, puis en tranches et en morceaux. Réservez le jus qui s’écoule pendant l’opération.

Coupez les pommes de terre en dés.
Emincez les filets de poulet.
Hachez les cornichons.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terres, le poulet, les cornichons et les oranges.
Arrosez avec le jus d’orange réservé. Ajoutez un filet d’huile d’olive et un filet de vinaigre (à doser selon vos goûts pour une sauce plus ou moins relevée).

Au moment de servir, disposez les feuilles de mâches dans deux assiettes. Ajoutez la salade de pommes de terre à l’orange. Saupoudrez de mélange aromatique.

A table!
Servez en plat principal.

Si vous souhaitez dégustez cette salade tiède, préparez-la au dernier moment avant que les pommes de terre aient eu le temps de refroidir totalement. Vous pouvez également réchauffer légèrement le poulet.
Vous pouvez également la préparer à l’avance et la conserver au frais jusqu’au moment de servir. Dans ce cas, n’ajoutez la mâche qu’au dernier moment.

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