Barres aux céréales (amandes, raisins et cranberries)

Préparer soi-même ses barres de céréales permet de contrôler la quantité (et la qualité) des sucres et des graisses qu’on y ajoute, mais aussi de les parfumer avec les ingrédients de son choix. On peut alors inventer des recettes qui n’existent pas dans le commerce, à base de nos noix et fruits secs préférés.
Je m’inspire de la recette très facile de Ma toque, parce qu’elle est rapide et ne contient que des ingrédients assez basiques que j’ai toujours dans mes placards. En voici une version aux raisins secs et cranberries que j’aime beaucoup, que vous pouvez bien sûr adapter selon vos envies du moment.

Barre aux céréales

Pour 9 barres :

  • 80 g de miel
  • 90 g de beurre
  • 110 g de sucre de canne blond
  • 180 g de flocons d’avoine
  • 250 g de mélange de noix et fruits secs au choix (ici : 100 g d’amandes / 50 g de raisins secs / 50 g de cranberries séchés / 25 g de pistaches / 25 g de noix)

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez (ou hachez) grossièrement les fruits et les noix.
Mélangez-les avec les flocons d’avoine.

Versez le miel dans une casserole. Ajoutez le beurre et le sucre.
Faites fondre le tout sur feu doux, puis laissez frémir quelques minutes en remuant régulièrement.

Versez ce mélange sur les noix et flocons d’avoine.
Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois : le liquide doit imprégner l’ensemble des ingrédients.

Versez la préparation dans des moules à cakes individuels. Tassez-la au maximum.

Enfournez. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
Les barres sont cuites lorsqu’elles sont légèrement dorées.

Laissez refroidir avant de démouler.

Barre aux céréales

A table!
Ces barres de céréales se conservent quelques jours dans une boîte hermétiques.
A déguster au petit déjeuner, au goûter, ou à tout moment de la journée en cas de petit creux…

Si vous ne possédez pas de moules à cakes individuels : vous pouvez verser la préparation en une seule fois dans un moule à manqué, ou sur une plaque de cuisson.
Prolongez alors le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.
Laissez refroidir avant de couper en barres de la taille de votre choix.

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