Soupe de potimarron à la tomate

Dans mes tentatives de varier la classique soupe de potimarron, je fais des essais plus ou moins réussis. Je vous passe les moins bons, pour ne partager que mes coups de cœur. Cette déclinaison à la tomate en est un : le concentré donne du caractère au potimarron, sans lui enlever sa douceur. Et sans rallonger le temps de préparation!

Soupe de potimarron à la tomate

Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron (environ 1 kg)
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre

Épluchez la pomme de terre, coupez-la en morceaux.

Si le potimarron est bio, il est inutile de l’éplucher. Lavez-le, coupez-le en morceaux, enlevez les graines et les parties filamenteuses.

Faites chauffer l’huile dans un fais-tout. Jetez-y les morceaux de pommes de terre et de potimarron. Émiettez le cube de bouillon culinaire.

Faites revenir les légumes dans le fais-tout quelques minutes, puis couvrez d’eau (évitez d’en mettre trop, sinon la soupe sera trop liquide).

Portez à ébullition, puis faites cuire 15 à 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.

Versez les légumes et le bouillon dans un saladier. Ajoutez le paprika, poivrez et salez légèrement. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance plus ou moins veloutée, selon vos goûts.

A table!
Servez bien chaud, en parsemant éventuellement chaque assiette de quelques graines (tournesol, courge, lin…).

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