Gratin de macaronis au jambon

Je ne révolutionne rien aujourd’hui : le gratin de pâtes à la béchamel est un grand classique. Et pour cause : c’est tellement bon, surtout quand il fait froid comme ces jours-ci, de se régaler d’un plat cocooning tel que celui-ci…

Gratin de pâtes

Pour 2 personnes :

  • 200 g de macaronis cuits
  • 150 g de dés de jambon
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 60 g d’emmental râpé
  • muscade
  • sel, poivre

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux.
Ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule.
Ajoutez le lait. Faites chauffer sur feu moyen en remuant constamment. La sauce doit épaissir au bout de 5 min environ.
Salez, poivrez, saupoudrez généreusement de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez légèrement un petit plat à gratin.
Versez-y les pâtes, puis les dés de jambon. Recouvrez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et laissez cuire environ 15 min, jusqu’à ce que la béchamel commence à faire des petits bouillons.

Gratin de pâtes

A table!
Servez le gratin immédiatement, lorsqu’il est encore bien chaud.

Si vous êtes pressés, vous pouvez bien sûr utiliser de la béchamel toute prête. Ma préférée est celle de Bridélice, elle est légère et onctueuse. J’y rajoute juste un peu de noix de muscade.

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