Pain rapide aux noix

Vous le savez maintenant, j’aime les recettes simples et rapides. C’est d’autant plus vrai en boulangerie : pétrir longuement la pâte, la laisser reposer des heures… Très peu pour moi! Les recettes de pain rapide et sans pétrissage retiennent donc toujours mon attention. J’en ai essayé quelques unes avec plus ou moins de succès, jusqu’à ce que je lise celle de l’excellent pain rapide sur le blog Pique Assiette.
Une recette vraiment rapide (à peine 5 minutes de préparation, et 30 min maxi de repos), avec un petit peu de pétrissage, mais rien de bien compliqué (la pâte ne colle pas du tout, le pétrissage peut donc se faire à la main sans aucun problème). En une heure, le pain tout chaud est prêt à être mangé!
Le résultat : un délicieux pain moelleux et légèrement brioché, qui se rapproche des pains italiens plus que de nos baguettes françaises.
Dans la version que je vous présente ici, j’ai ajouté quelques noix. Elles sont facultatives, et peuvent être remplacées par des céréales, des raisins secs… ou rien du tout!

Pain aux noix

Pique Assiette donne les proportions en cups (ou tasses). Je les ai converties en grammes et mililitres, je trouve ça beaucoup plus pratique.
Par ailleurs, je divise ses proportions par deux afin d’obtenir un pain plus petit.

Pour 4 personnes :

  • 350 g de farine de blé
  • 240 ml d’eau tiède
  • 50 g d’huile (j’aime bien le petit goût qu’apporte l’huile d’olive. On peut également utiliser une huile plus neutre)
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1 vingtaine de noix concassées

Versez dans un saladier 140 g de farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l’eau tiède.
Mélangez rapidement le tout.
Laissez reposer 10 min.

Ajoutez à la pâte précédente les 210 g de farine restants et l’huile. Mélangez à l’aide d’une spatule.
Quand la pâte est bien homogène, pétrissez-la à la main quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse (généralement, 5 min suffisent).

Incorporez les noix concassées. Pétrissez à nouveau 1 ou 2 min afin de bien les répartir dans la pâte.

Formez une boule avec la pâte. Déposez celle-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Dessinez des croisillons sur la pâte à l’aide d’un couteau.

Préchauffez le four à 190°C. Pendant ce temps, laissez lever le pain.
Lorsque le four est bien chaud (après 15 à 20 min environ), enfournez le pain.
Laissez cuire 35 min à 190°C.

A table!
Laissez le pain refroidir avant de le découper en tranches.

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