Cassolette de fruits de mer à la tomate

La cassolette de fruits de mer est une spécialité de ma grand-mère. La première fois que j’en ai préparé moi-même (en suivant sa recette), je craignais de ne pas faire aussi bien. Finalement, certains se sont servis à trois reprises : je suppose donc que je ne m’en suis pas trop mal sortie!

Cassolette de fruits de mer Pour 6 personnes :

  • 500 g de mélange de fruits de mer surgelés
  • 70 g de concentré de tomate
  • 10 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 noix de margarine
  • poivre

Épluchez et émincez très finement les échalotes.

Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen.

Ajoutez le beurre et les échalotes. Faites revenir quelques minutes.

Quand les échalotes commencent à dorer, ajoutez la farine. Mélangez rapidement puis versez 40 cl d’eau dans la sauteuse. Ajoutez le fumet de poisson et le cube de bouillon de volaille, poivrez. (Inutile de saler, le fumet et le bouillon le sont déjà.)

Ajoutez les fruits de mer encore surgelés dans la sauteuse. Mélangez.

Mettez la sauteuse sur feu vif, portez à ébullition. Laissez mijoter 5 min.

En attendant l’ébullition, versez le concentré de tomate dans un bol. Ajoutez le lait, mélangez bien.
Diluez la Maïzena dans ce mélange.

Ramenez la sauteuse sur feu moyen. Versez-y le mélange à la tomate. Mélangez. La sauce doit épaissir.

Faites cuire encore une dizaine de minutes à petits bouillons afin de faire réduire la sauce. Si celle-ci est trop liquide, ajoutez encore un peu de Maïzena diluée dans du lait.

Servez chaud.

Vol au vent aux fruits de mer

A table!
Vous pouvez présenter cette préparation aux fruits de mer dans une cassolette (photo 1), en garnir des vols au vent (photo 2) ou encore la servir en plat principal avec du riz.

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