Fondant au chocolat allégé (au fromage blanc)

Je suis assez difficile en matière de gâteaux au chocolat : ils ne doivent pas être trop secs, ni trop compacts, ni trop chocolatés, ni trop gras… Le fondant de Cook’in a totalement répondu à mes attentes : la pâte est légère, aérée, parfaite!
J’ai en outre remplacé une partie du chocolat noir par du chocolat blanc, afin que mon gâteau soit un peu moins amer.

Fondant au chocolat

Attention, les proportions indiquées sont pour un PETIT moule (type petit moule étoile Demarle). Si vous utilisez un moule à manqué classique, pensez à doubler ces proportions!

Pour 4 à 5 personnes :

  • 50 g de chocolat noir spécial dessert
  • 50 g de chocolat au lait spécial dessert
  • 2 œufs
  • 30 g de cassonade
  • 1,5 cuillère à café de farine
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 pincée de sel

Cassez les deux chocolats dans un bol. Faites-les fondre au micro-ondes, puis mélangez-les.
Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec le sucre. Battez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la farine, mélangez bien.

Incorporez le fromage blanc, puis le chocolat fondu. Mélangez entre chaque ajout afin d’obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs puis battez-les en une neige bien ferme.
Incorporez-les délicatement au mélange au chocolat.

Versez cette préparation dans un moule à manqué.
Enfournez, faites cuire environ 30 min. Le milieu du gâteau ne doit pas être tout à fait cuit.

Laissez refroidir avant de servir.

Fondant au chocolat

A table!
Certains aiment le fondant bien froid, personnellement je le préfère à température ambiante, voire encore un peu tiède. Lorsque je le prépare à l’avance, je le conserve au frais et je le sors au moins une heure avant de le servir.

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