Gratin de ravioles au potiron

Ce gratin est une variante des lasagnes au potiron que j’aime tant. La principale différence est d’avoir remplacé la pâte à lasagne par des ravioles, plus parfumées, et qui donnent donc un plat plus relevé. J’ai choisi ici des ravioles au basilic pour la touche d’originalité : pour une version plus classique, des ravioles du Dauphiné conviendront tout autant.

Gratin de ravioles au potiron

Pour 2 personnes :

  • 4 plaques de ravioles au basilic
  • environ 300 g de potiron (une belle tranche)
  • 200 g de lardons de bacon
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g d’emmental râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Épluchez le potiron. Coupez le en gros dés.
Faites-le cuire à l’eau avec le bouillon de volaille pendant environ 15 minutes. Il doit s’écraser facilement.
Égouttez.

Préchauffez le four à 200°C.

Mixez la chair de potiron avec le fromage blanc. Salez et poivrez.

Huilez légèrement un petit plat à gratin.

Étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de préparation au potiron dans le fond du plat.

Disposez dessus deux plaques de ravioles.

Étalez les 2 tiers de préparation au potiron restantes sur les ravioles. Disposez dessus les lardons de bacon. Recouvrez avec les deux dernières plaques de ravioles.

Étalez la purée de potiron restante sur les ravioles. Saupoudrez de chapelure, de parmesan et de fromage râpé.

Enfournez. Faites cuire environ 30 min à 200°C.

A table!
Servez le gratin chaud en plat principal.

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