Gratin de courgettes aux céréales et au bœuf haché

J’aime bien préparer des plats complets, qui mélangent légumes, féculents et viande. C’est rapide, équilibré, facile à faire. Ce gratin à base de céréales change un peu des classiques lasagnes et gratins à la béchamel. Et en plus il permet de manger de la viande rouge à ceux qui, comme moi, ne pensent pas souvent à en mettre au menu!

Gratin au boeuf

Pour 2 personnes :

  • 250 g de viande de bœuf haché (farce ou 2 steaks hachés)
  • 1 courgette moyenne (environ 300 g)
  • 1 sachet (200 g) de céréales (ici le mélange provençal Bloch, les céréales Tipiak conviennent également)
  • 20 cl de crème
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café d’épices italiennes
  • 1 noix de margarine
  • sel, poivre
  • 20 cl d’eau
  • huile d’olive

Faites cuire les céréales en suivant le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.

Epluchez la courgette et coupez-la en dés.

Faites chauffer la margarine dans une grande poêle. Dès qu’elle est fondue, ajoutez la viande hachée. Faites-là revenir 1 min tout en l’émiettant à l’aide d’une spatule en bois.

Ajoutez dans la poêle les dès de courgette. Salez, poivrez. Saupoudrez d’épices italiennes.

Versez 20 cl d’eau dans la poêle. Mélangez, couvrez, faites cuire 5 min à feu moyen.

Retirez le couvercle. Poursuivez la cuisson environ 5 min à feu vif, de façon à faire réduire le jus (il doit en rester l’équivalent de 3 ou 4 cuillères à soupe).

Huilez légèrement un plat à gratin.

Versez les céréales dans le plat à gratin. Versez dessus environ 1 tiers de la crème.

Versez le mélange courgette / viande hachée sur les céréales, avec le jus de cuisson. Salez et poivrez le plat.

Recouvrez avec la crème restante.

Dans un bol, mélangez le parmesan avec la chapelure.  Saupoudrez le tout sur le plat.

Enfournez, faites cuire 30 min à 180°C.

A table!
Servez bien chaud en plat principal.

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