Brioches express aux raisins et au rhum

La base de ces brioches est une recette Weight Watchers : pas de pétrissage, pas de levée, pas de beurre… C’est rapide et léger! On peut les garnir de 1000 et 1 façons, j’ai choisi ici d’y ajouter des raisins secs et de les parfumer au rhum.

Brioche au rhum

Pour 6 à 8 petites brioches (selon la taille des moules utilisés) :

  • 50 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 180 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 20 cl de crème
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez les raisins secs dans un bol. Arrosez-les avec le rhum. Laissez reposer pendant que vous préparez la pâte à brioche.

Mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez l’œuf et la crème liquide. Mélangez rapidement afin d’obtenir une pâte homogène (elle reste liquide et collante).

Incorporez les raisins et le rhum.

Versez la pâte dans des moules individuels (j’ai utilisé ici les moules à mini kouglofs Demarle, des moules à muffins ou à brioches classiques conviennent également).

Enfournez. Faites cuire 20 min à 200°C.

A table!
Laissez refroidir avant de démouler. Puis servez les briochettes natures ou tartinées de beurre pour le petit-déjeuner.

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