Clafoutis aux poireaux et au chorizo

Quand on n’a pas de pâte sous la main, le clafoutis salé est une bonne alternative à la traditionnelle quiche. Plutôt que d’associer les poireaux à des lardons, j’ai préféré ici choisir du chorizo pour un plat un peu plus relevé.
Aussi bon chaud que froid, facile à manger avec les doigts, ce clafoutis est parfait pour un pique-nique comme pour un apéro dinatoire.

Clafoutis au chorizo Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 gros blancs de poireaux
  • 100 g de chorizo doux
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 130 g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 10 cl de lait
  • 30 g d’emmental râpé
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Lavez les blancs de poireaux, hachez-les grossièrement.

Epluchez l’échalote, hachez-la également.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites-y revenir les poireaux et l’échalote pendant 10 minutes environ.

Hachez grossièrement le chorizo.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les œufs avec le yaourt. Ajoutez la farine. Mélangez bien afin qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Délayez avec le lait. La pâte doit être lisse.

Incorporez le fromage râpé, puis le chorizo et les poireaux. Mélangez bien.

Versez cette préparation dans un moule à manqué.

Enfournez, faites cuire environ 40 min à 180°C.

clafoutis-chorizo2

A table!
Servez chaud ou froid en plat principal.

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