Magdalenas (madeleines espagnoles)

Le Tour en Cuisine n°408 m’a permis de tester les madeleines espagnoles de La fée Virginie. Contrairement aux madeleines classiques, celles-ci sont cuites dans des moules à muffins. Autre différence : elles contiennent de la crème, et beaucoup d’huile! Les quantités m’ont un peu effrayée, mais (pour une fois) j’ai tout de même suivi la recette à la lettre.
Ces magdalenas sont très légères et moelleuses, peut-être à cause de l’huile justement. Ces gâteaux sont parfaits pour le petit déjeuner!

Madeleine espagnole

Pour une douzaine de grosses magdalenas :

  • 2 œufs
  • 125 g de sucre (+ 1 ou 2 cuillères à soupe pour le saupoudrage)
  • 125 g d’huile
  • 50 g de crème fraiche épaisse
  • 175 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, fouettez le tout.

Ajoutez l’huile, la crème, la vanille, la farine et la levure.
Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène.

Versez cette pâte dans des moules (ou des caissettes) à muffins en ne les remplissant qu’aux trois quarts.

Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre.

Enfournez, faites cuire 15 à 20 min à 180°C.

A table!
Laissez refroidir les madeleines avant de les déguster. Elles gardent leur moelleux pendant 2 à 3 jours.

RDV sur les Vagabondages de Viane pour la suite de ce Tour…

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