Moelleux au chocolat et à la courgette (sans beurre)

Tous les étés, en voyant passer des gâteaux au chocolat et à la courgette, je me dis qu’il faudrait que je teste : cette année, j’ai sauté le pas!
L’association est inattendue mais réussie. La courgette ne se sent pas du tout; elle n’apporte pas grand chose niveau saveur, en revanche elle remplace avantageusement le beurre. C’est donc une bonne façon de profiter d’un moelleux au chocolat pas trop gras!
La recette est celle de Cahier de Gourmandises.

Gâteau à la courgette

Pour 8 personnes :

  • 400 g de courgette en morceaux
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez et râpez les courgettes. Retirez l’eau des courgettes en les pressant dans la main. Réservez.

Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la courgette, la farine, la levure, le cacao, le sel et le chocolat fondu. Mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule beurré (avec ces quantités j’ai pu remplir 2 petits moules étoiles Demarle).
Faites cuire à 180° pendant 30 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau à la courgette

A table!
Décorez éventuellement avec un peu de sucre glace.

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