Cookies aux flocons d’avoine, noix et chocolat

J’utilise rarement les flocons d’avoine en cuisine. Uniquement dans les cookies en fait. Ils apportent de la légèreté aux biscuits, et leur goût ne se remarque même pas. J’ai ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise, et des cerneaux de noix pour le croquant!

Cookies aux flocons d'avoine

Pour une trentaine de cookies :

  • 40 g de pépites de chocolat
  • une vingtaine de cerneaux de noix
  • 100 g de beurre mou (mais non fondu)
  • 2 petits œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C.

Concassez grossièrement les noix.

Mélangez les œufs avec le beurre.

Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sucre roux, le sucre vanillé, le bicarbonate et les flocons d’avoine.
Incorporez petit à petit ce mélange dans la préparation beurre – œufs.

Incorporez les pépites de chocolat et les noix concassées.

Pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Il est normal qu’elle reste un peu friable.

Recouvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson.

Formez de petites boules de pâte de la taille d’une noix. Posez-les sur la plaque puis aplatissez-les légèrement à l’aide d’une cuillère.

Enfournez. Laissez cuire 10 min à 180°C.

Les cookies sont mous à la sortie du four. Laissez-les durcir quelques minutes puis décollez-les de la feuille. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

A table!
Attendez que les cookies soient complètement refroidis pour les servir.  Ils se conservent très bien pendant quelques jours dans une boîte hermétique.

 

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