Compote de rhubarbe en coque de chocolat bicolore

Depuis quelques temps, je vois beaucoup de desserts en coque de chocolat sur les blogs. Ayant justement un moule demi-sphère qui sommeillait depuis des mois au fond d’un placard, j’ai à mon tour tenté cette présentation, beaucoup plus facile à réaliser que je l’aurais cru!
Pour cette première fois, j’ai choisi de garnir mes coques d’une simple compote de rhubarbe, pour un joli dessert bien de saison.

Compote de rhubarbe en coque de chocolat

Pour 4 personnes :

  • 8 carrés de chocolat noir spécial dessert
  • 8 carrés de chocolat blanc spécial dessert
  • 200 g de rhubarbe
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques framboises (ou autres fruits rouges) pour la décoration

Préchauffez le four à 150°C.

Déposez dans quatre moules demi-sphère en silicone deux carrés de chocolat noir et deux carrés de chocolat au lait.

Enfournez le moule, laissez fondre le chocolat environ 5 min.

Sortez les moules du four. A l’aide d’un pinceau en silicone, étalez le chocolat sur les parois des moules en une couche assez épaisse.
Placez aussitôt au réfrigérateur. Laissez durcir le chocolat pendant 2 à 3 heures (au moins).

Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe :
Épluchez les bâtons, puis coupez-les en petits morceaux.
Déposez ceux-ci dans une casserole avec le sucre vanillé. Laisser compoter sur feu moyen pendant 20 min environ, en remuant régulièrement.
Laisser la compote refroidir, puis placez-la au réfrigérateur.

Quand les coques sont prises, démoulez-les délicatement en décollant petit à petit les parois des moules.
Remplissez chaque coque de compote bien froide. Décorez avec quelques framboises.

A table!
Servez immédiatement.
Si vous préparez les coques de chocolat longtemps à l’avance, garnissez-les au dernier moment afin d’éviter qu’elles fondent.

Il existe plusieurs méthodes pour réaliser les coques. Je n’ai testé que celle-ci, qui m’a paru très simple. Si vous avez d’autres façons de faire, n’hésitez pas à les partager en commentaire!

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