Panna cotta au chocolat blanc et aux fruits rouges (au lait végétal de riz)

J’avais envie d’une panna cotta au chocolat blanc, mais j’avais peur que le mélange chocolat blanc + crème ne soit un peu trop gras. J’ai donc très librement adapté ce dessert italien, en remplaçant la crème par du lait végétal au riz. Et pour encore plus de légèreté, j’ai incorporé les fruits rouges à la panna cotta, au lieu de les servir à côté comme cela se fait habituellement.
Le résultat est un entremet frais et léger, très agréable à la fin d’un repas un peu consistant.

Panna cotta au lait de riz Pour 6 personnes :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 40 cl de lait végétal de riz
  • 60 g de fruits rouges mélangés
  • 2 g d’agar-agar
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Cassez le chocolat en morceaux. Déposez ceux-ci dans une casserole avec le lait et la vanille liquide.

Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le chocolat blanc soit fondu.

Dès que le chocolat est fondu, ajoutez l’agar-agar et mélangez bien afin de le dissoudre dans la préparation.
Portez celle-ci à ébullition, puis laissez bouillir pendant une minute en mélangeant constamment.

Retirez la casserole du feu. Versez-y les fruits rouges tout en mélangeant.

Répartissez immédiatement cette préparation dans des ramequins ou des moules à muffins en silicone (le démoulage sera plus facile).

Laissez refroidir quelques minutes, puis placez au frais pendant au moins 3 heures.

Panna cotta au lait de riz

A table!
Servez bien frais, en ajoutant éventuellement des fruits rouges ou un coulis (sur la photo, une compote de framboises).

J’ai utilisé pour préparer cette recette le moule 6 muffins en silicone Mastrad.

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