Velouté de panais au mascarpone

Les panais font partie de ces « légumes anciens », très consommés au Moyen-Age avant d’être oubliés au 20e siècle. Je les ai découverts dans un restaurant qui proposait en amuse-bouche une verrine de potage aux panais. J’ai bien aimé, j’ai donc essayé de reproduire cette recette chez moi.
J’ai obtenu un résultat très différent, mais tout aussi délicieux. Les panais donnent une soupe épaisse, dont j’ai rehaussé le velouté par une cuillère de mascarpone. Idéal pour une soirée cocooning en attendant le printemps…

Soupe de panais

Pour 4 personnes :

  • 2 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 bouillon culinaire aux légumes
  • quelques pincées de muscade en poudre
  • quelques pincées de coriandre en poudre
  • poivre
  • quelques noisettes pour la décoration

Soupe de panais

Epluchez les pommes de terre et les panais. Coupez-les en gros morceaux.
Déposez ceux-ci dans une casserole avec le bouillon culinaire. Couvrez d’eau.

Faites cuire environ 20 min à feu moyen, à petite ébullition.

Pendant ce temps, cassez les noisettes et hachez-les grossièrement.

Lorsque les panais et les pommes de terre sont cuits, versez-les dans un saladier avec l’eau de cuisson. Poivrez, ajoutez les épices.
Mixez le tout avec un pied mixeur jusqu’à obtenir une soupe bien lisse.
Ajoutez le mascarpone, mixez à nouveau.

Au moment de servir, décorez avec quelques brisures de noisettes.

A table!
Servez bien chaud, en entrée ou en plat principal.

 

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