Gâteau de chou-fleur aux tomates séchées

J’avais déjà fait un gâteau de chou-fleur il y a quelques années, mais cette nouvelle version est assez différente de la première puisqu’elle est à base de chou-fleur cru. Cela ne change rien au goût, mais ça fait gagner du temps!
Je me suis inspirée d’une recette des Petits Plats de Trinidad.

Gâteau de chou-fleur

Pour 6 personnes :

  • 300 g de chou-fleur surgelé
  • 1 dizaine de pétales de tomates séchées
  • 100 g de ricotta
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 40 g de parmesan
  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • graines de tournesol
  • sel, poivre

Faites décongeler le chou-fleur pendant 4 ou 5 min au micro-ondes : il ne doit pas cuire.

Mixez le chou-fleur de façon à obtenir la consistance d’une semoule.

Préchauffez le four à 160°C.

Hachez grossièrement les tomates séchées.

Battez les œufs avec la ricotta, le yaourt, le parmesan, la Maïzena et le persil. Salez légèrement, poivrez.

Ajoutez le chou-fleur et les tomates séchées. Mélangez bien.

Versez cette préparation dans un moule à manqué. Parsemez de graines de tournesol.

Enfournez, faites cuire 45 min à 160°C.

A table!
Servez tiède ou froid, par exemple avec une salade verte. Parfait pour un dîner léger!

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