Galette comtoise à la framboise

En Franche-Comté, et plus particulièrement à Besançon, la spécialité de l’épiphanie n’est pas la galette à la frangipane, mais la galette comtoise, une sorte de pâte à choux géante à laquelle on ajoute de la crème. En cherchant la recette, j’ai trouvé une version à la framboise sur le blog Chocolat à tous les étages : une idée qui m’a beaucoup plu, et que je me suis empressée de tester!
Je crois que j’ai préféré cette variante à la galette comtoise traditionnelle : la framboise apporte du goût, de la légèreté… L’année prochaine, je teste avec d’autres fruits!

Galette comtoise à la framboise

Pour 8 personnes :

  • 3 œufs
  • 130 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de crème épaisse
  • 70 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café d’arôme de pistache (ou rhum, vanille liquide, amande amère…)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bol de framboises surgelées (soit une cinquantaine de framboises)
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer la galette

Préchauffez le four à 180°C.

Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Mélangez bien pour faire fondre le beurre, amenez à ébullition.

Ajoutez l’arôme de pistache et la pincée de sel.

Hors du feu, versez la farine en une seule fois. Remuez bien.

Remettez la casserole sur feu doux et laissez « sécher » la pâte pendant 3 à 4 minutes tout en remuant (elle doit se décoller des parois de la casserole et former une boule).

Déposez cette « dessèche » dans un cul de poule, laissez à peine tiédir puis ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant et en travaillant la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Enfin, ajoutez la crème, mélangez bien.

Étalez cette pâte dans une tôle à tarte beurrée et farinée (ou dans un moule en silicone), sur 1 cm à 1,5 cm d’épaisseur.
Enfoncez les framboises dans la pâte (et éventuellement une fève). Lissez le dessus avec une spatule pour couvrir les fruits.

Dorez avec le jaune d’œuf et dessinez des motifs (stries, losanges…) sur le dessus.

Enfournez à 180° pendant 30 à 40 min en surveillant la cuisson. Mettez une feuille de papier aluminium sur la galette pendant les dernières minutes pour éviter qu’elle ne fonce trop.
La galette peut gonfler énormément pendant la cuisson, elle s’affaissera en refroidissant.

A table!
Laissez refroidir avant de servir.

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