Hachis parmentier au chou-fleur

Tout le monde connait le hachis parmentier classique, délicieux les soirs d’hiver, mais qui manque un peu de légumes. Pour remédier à cela, il suffit de remplacer une partie des pommes de terre par les légumes de votre choix! J’ai testé ici une version avec du chou-fleur, mais ça fonctionne aussi avec du potiron, des brocolis ou encore des carottes.

Parmentier au chou-fleur

Pour 4 personnes :

  • 500 g de farce de votre choix (ici un mélange porc / veau)
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 500 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cubes de bouillons culinaires de votre choix
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • chapelure
  • curry
  • muscade
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Épluchez les pommes de terre. Coupez les en gros cubes.
Coupez le chou-fleur en fleurettes.

Faites bouillir un grand volume d’eau. Ajoutez un cube de bouillon émietté, les pommes de terre et le chou-fleur.
Faites cuire 15 à 20 min à petits bouillons, jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient cuits.
Égouttez.

Pendant la cuisson des légumes, épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Faites-y dorer l’oignon.
Ajoutez la farce et le second cube de bouillon émietté.
Faites cuire tout en écrasant la farce à la fourchette ou à la spatule, de façon à bien séparer les morceaux.

Préchauffez le four à 180°C.

Écrasez les pommes de terre et le chou-fleur au presse-purée. Mélangez avec la crème et les graines de lin.
Ajoutez un peu de curry et de muscade : goûtez afin de bien ajuster l’assaisonnement. Si besoin, salez et poivrez.

Graissez un moule à gratin.
Versez-y la farce en une couche uniforme. Recouvrez avec la purée. Égalisez bien la surface. Parsemez de chapelure.

Enfournez. Faites cuire une vingtaine de minutes à 180°C.

A table!
Servez bien chaud.
Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le réchauffer au four à la dernière minute, il se conserve très bien.

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