Quiche au potiron, aux poireaux et aux champignons

Je me suis inspirée ici de ma recette habituelle de quiche au potiron, pour la transformer en une quiche « fourre-tout » avec tous les restes de légumes de mon frigo. Ce qui m’a permis de constater que potiron et poireaux se marient très bien ensemble!
Voilà donc un petit souper improvisé qui fut très bien accueilli…

Quiche potiron et poireaux

Pour 6 personnes :

  • 150 g de potiron
  • 3 blancs de poireaux
  • une vingtaine de fausses chanterelles
  • 75 g de lardons de bacon
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 pâte brisée
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • muscade moulue
  • sel, poivre

Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux. Faites cuire ceux-ci à l’eau pendant une quinzaine de minutes. Égouttez-bien.

Lavez les poireaux, coupez-les en lamelles. Faites-les cuire à l’eau une quinzaine de minutes. Égouttez.

Rincez rapidement les champignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

(Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des restes de légumes préalablement cuits et/ou surgelés).

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez le potiron avec la ricotta de façon à obtenir une sorte de coulis.

Battez les œufs, ajoutez le potiron. Mélangez bien. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Incorporez à cette préparation les champignons, les poireaux et les lardons de bacon. Mélangez.

Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

Versez la préparation au potiron sur la pâte. Répartissez bien les différents ingrédients à l’aide d’une fourchette. Parsemez de parmesan râpé.

Enfournez, faites cuire 40 min à 180°C.

A table!
Servez cette quiche chaude en plat principal.

 

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