Gâteau au potiron et aux raisins secs

Ma famille est assez réfractaire au potiron en version sucrée. Je leur ai donc présenté ce gâteau comme un simple gâteau aux raisins secs, sans préciser quel était l’ingrédient principal.
Tout le monde a apprécié la consistance légère, la saveur délicatement parfumée, certains en ont repris une seconde part, mais personne n’a deviné qu’il y avait du potiron dans ce gâteau. Surprise à la fin du repas lorsque j’ai dévoilé les secrets de ma recette!

Gâteau au potiron et aux raisins

Pour 8 personnes :

  • 400 g de potiron
  • 100 g de raisins secs
  • 3 œufs
  • 350 g de farine
  • 200 g de sucre semoule
  • 180 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Épluchez le potiron, enlevez les graines. Coupez la chair en cube. Faites-la cuire 20 min dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez soigneusement.

Déposez les raisins dans un bol. Recouvrez-les d’eau chaude. Laissez reposer.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez le potiron avec le lait.

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou sur feu doux.

Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle, puis le potiron. Mélangez bien.

Égouttez les raisins, puis incorporez-les à la préparation.

Versez la pâte dans un moule à manqué (beurré si besoin).

Enfournez, laissez cuire pendant 45 min à 180°C.

Gâteau au potiron et aux raisins

A table!
Servez ce gâteau tiède ou à température ambiante.

 

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