Muffins saveur pain d’épices, sans beurre sans oeuf

Je n’ai pas beaucoup de recettes sur le thème de Noël en stock, et je ne suis pas sûre d’en réaliser tellement cette année. En ce premier jour de l’Avent, je voulais tout de même vous proposer quelque chose qui évoque un minimum les fêtes de fin d’année.
J’ai donc pensé à ces muffins à base d’eau, qui ne contiennent ni beurre ni oeuf, mais qui sont parfumés au pain d’épice. Cette recette, très différente de celle des muffins que l’on connait, permet pourtant d’obtenir des gâteaux aussi gonflés et moelleux que les muffins « classiques ». Difficile de deviner qu’ils ne contiennent pas d’oeufs…
La recette d’origine utilise de la levure chimique. N’en ayant plus, je l’ai remplacée par du bicarbonate alimentaire, c’est un bon substitut.

Muffin sans oeuf

Pour 12 muffins :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 250 g d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice

Faites préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le sucre avec l’eau. Ajoutez l’huile.

Mélangez la farine avec le bicarbonate alimentaire et les épices.
Ajoutez au mélange précédent. Mélangez bien.

Versez la pâte dans des moules à muffins.

Faites cuire environ 25 min à 180°C.

Muffin sans oeuf

A table!
Laissez refroidir avant de servir les muffins natures ou tartinés de beurre ou de confiture.

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