Quiche au potiron et à la courgette

Cet automne, courgettes et potiron se sont croisés dans le jardin. Pour les unes, c’était la fin de la saison, pour les autres, le début. Et pour nous, le moment idéal pour réunir ces deux courges dans une quiche pleine de couleurs!
Je n’ai pas l’habitude de mélanger ces deux légumes qui s’entendent pourtant très bien. Niveau saveurs, cette tarte salée rappelle la quiche lorraine, le potiron et la courgette se font assez discrets tout en apportant les fibres nécessaires à un bon repas équilibré.

Quiche potiron et courgette

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 courgette moyenne (300 g environ)
  • 1 petite tranche de potiron (environ 250 g avant épluchage)
  • 70 g de lardons de bacon
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • fromage râpé

Épluchez le potiron et la courgette. Enlevez les graines et les parties filamenteuses.
Coupez la chair en petits dés.

Faites chauffer une grosse casserole d’eau. Plongez-y les dés de courgette et de potiron, ainsi que le cube de bouillon.
Mélangez, laisser cuire à petits bouillons pendant 10 min environ.
Égouttez.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez la crème avec les œufs. Ajoutez les légumes et les lardons de bacon.
(Inutile de saler, le bouillon culinaire et le bacon le sont suffisamment).

Étalez la pâte dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette.
Versez l’omelette aux légumes dans le moule. Parsemez la surface de fromage râpé.

Enfournez, laissez cuire 40 min environ à 180°C.

A table!
J’ai préféré cette quiche en version chaude, mais elle peut également être servie tiède ou froide.

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