Gâteau sicilien à l’orange

Je ne suis pas sûre que mon gâteau soit vraiment sicilien : la recette d’origine était à base de semoule de maïs, or j’ai utilisé de la semoule de blé. A priori cela n’a pas eu d’incidence sur la texture, le gâteau était ferme mais moelleux, pas sec du tout.
Idéal pour apporter un peu de soleil à ce jour férié tristounet!

Gâteau à l'orange

Pour 8 personnes :

  • 2 oranges si possible non traitées (dans le cas contraire, lavez-les soigneusement)
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de semoule de blé tendre (ou de semoule de maïs fine dans la recette originale)
  • 50 g de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • beurre pour le moule

Préchauffez le four à 160°C.

Râpez finement les zestes des oranges, puis pressez-les pour recueillir le jus.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez l’huile d’olive, puis le jus et le zeste des orange, ainsi que la vanille liquide.
Incorporez enfin la semoule de blé, la farine, la levure et le sel. Mélangez bien afin d’éviter les grumeaux.

Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte.

Enfournez pour 40 min environ à 160°C. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur du gâteau : la lame doit ressortir sèche.
Laissez tiédir 10 min hors du four avant de démouler le gâteau sur une grille.

A table!
Servez à température ambiante. Avec de la compote de rhubarbe, c’est délicieux!
Attention, ce gâteau sèche assez rapidement, mieux vaut le manger le jour même.

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