Muffins de potiron au chocolat et aux poires

Cet automne, j’ai décidé de faire de nouvelles découvertes culinaires autour du potiron! J’avais repéré ces muffins depuis longtemps, mais je n’étais pas sûre d’aimer le mélange courge / chocolat / poire.
Finalement, le potiron ne se sent pratiquement pas : il n’est là que pour apporter du moelleux aux muffins. Et effectivement, ces gâteaux sont parmi les plus légers que j’ai pu goûter!
Côté saveurs, c’est le chocolat qui prend le dessus, tandis que la poire apporte une touche de fraicheur. Une vraie réussite qui a bluffé tout le monde, même les réfractaires au potiron!

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Pour une douzaine de muffins :

  • 150 g de potiron cuit à l’eau et bien égoutté
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 demi-poires au sirop
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 90 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez la chair de potiron avec le lait.

Hachez le chocolat très finement.

Coupez les poires en tout petits dés.

Faites fondre le beurre.

Fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez le potiron et le beurre. Mélangez bien.
Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez le chocolat et les dés de poire. Mélangez délicatement.

Versez la pâte dans des moules à muffins, en ne les remplissant qu’aux trois quarts.

Enfournez, laissez cuire environ 25 min.

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A table!
Servez les muffins froids. Je les ai conservés 3 jours sans qu’ils perdent leur moelleux.

Pour éviter que le potiron ne rende trop d’eau, vous pouvez le cuire la veille et le laisser égoutter toute la nuit au frais.

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