Cake forestier au vin blanc du Jura

Il y a quelques mois, le Comité Interprofessionnel des Vins du Jura m’a proposé un partenariat, qui consistait à réaliser des recettes à base de vins du Jura. Je n’y connais pas grand chose en vins, mais je suis franc-comtoise et j’aime participer à la promotion des produits de ma région. J’ai donc accepté de relever le défi! Cette semaine, je vais vous présenter les trois recettes réalisées dans le cadre de ce partenariat.
On commence avec une recette salée. Habituellement, lorsque je fais des cakes au vin blanc, j’utilise du vin bon marché en brique. Je ne pensais pas qu’utiliser un vin de meilleure qualité changerait grand chose, mais finalement… ça change tout! Je n’ai jamais fais un cake aussi parfumé. A servir bien sûr avec un verre de Chardonnay, ce vin aux saveurs délicates convient très bien pour l’apéritif.

Cake au vin blanc du Jura

Pour 8 personnes :

  • 150 g de lardons de bacon
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 50 g de noix
  • 15 cl de vin blanc du Jura (Chardonnay)
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Coupez les champignons en tranches fines.
Faites les réduire 10 min dans une poêle couverte, avec une pincée de sel.
Laissez refroidir.

Concassez grossièrement les noix.

Préchauffez le four à 150°C.

Mélangez les œufs avec la crème, la moutarde et le vin blanc.
Ajoutez la farine, la levure et le sel.

Lorsque la pâte est homogène, incorporez le bacon, les champignons et les noix.

Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et faites cuire au four à 150°C pendant 1h15.

Cake au vin blanc du Jura

A table!
Servez le cake tiède ou froid en apéritif. Il peut également faire office de plat principal, par exemple avec une salade verte.

Vous retrouverez cette recette dans le Guide 2014 des Vins du Jura.

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