Brownie chocolat blanc et caramel

Grâce au site Recettes Approuvées, j’ai pu tester le nouveau caramel à tartiner Pur Bonheur : une marque qui porte bien son nom, ce caramel liquide est un délice! J’aurais volontiers mangé tout le flacon à la cuillère, mais comme ce test impliquait de réaliser une recette, je me suis tournée vers un brownie. Avec du chocolat blanc, qui cache moins la saveur du caramel que le chocolat noir, plus corsé. Et quelques noix pour apporter du croquant, afin que ce brownie ne soit pas écœurant.
Test réussi, c’était une véritable gourmandise!

Brownie au chocolat blanc

Pour 6 personnes :

  • 90 g de chocolat blanc
  • environ 3 ou 4 cuillères à soupe de caramel liquide au beurre salé
  • 50 g de noix
  • 2 œufs
  • 95 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Concassez grossièrement les noix.

Faites fondre le beurre et le chocolat blanc dans un même récipient. Mélangez bien afin d’obtenir une texture homogène.
Versez dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la farine, mélangez à nouveau. Terminez avec les œufs.

Lorsque la pâte est bien homogène, incorporez les noix.

Versez cette pâte dans un petit moule en silicone (j’ai utilisé le petit moule étoile Demarle).
Faites couler le caramel liquide sur la pâte, puis étirez-le avec la pointe d’un couteau de façon à former des marbrures.

Enfournez. Laissez cuire 25 à 30 min à 180°C. Le milieu du brownie doit rester fondant.

Brownie au chocolat blanc

A table!
Laissez refroidir puis servez le brownie tiède ou à température ambiante.

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